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¿Comer Fruta De Postre Engorda?



Seguir una dieta saludable y variada es una de las principales preocupaciones de muchas personas. ¿Cuántas comidas debo realizar al día? ¿Cómo se deben cocinar los alimentos para que no pierdan ninguno de sus nutrientes? ¿Cuánta agua se debe ingerir al día? Las incógnitas que aparecen al planearse una dieta equilibrada son muchas y variadas, y aún más los consejos milagrosos que llegan desde el ámbito alimentario. Una de las ideas más extendidas, por ejemplo, es que la fruta debe ser consumida entre comidas porque, supuestamente, se digiere con más dificultad y engorda más si se come como postre. ¿Mito o realidad?

Antes de nada, y para dejarlo claro desde el principio, comer fruta es sano. Siempre. Como postre o como tentempié. Un informe de la OMS y la FAO publicado recientemente recomendaba la ingesta diaria de 400 gramos de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como cardiopatías, cáncer, diabetes u obesidad, entre muchos otros beneficios. Pero, ¿cuándo es mejor comerla?

Juana María González, dietista, nutricionista y directora técnica de la clínica Alimmenta destaca que “ninguna de las dos opciones es mejor ni peor”. “Todas las personas son diferentes. Una persona que no tiene problemas de apetito, por ejemplo, puede tomar la fruta después de comer. Una persona que le gusta poco la fruta, quizá sea mejor que la coma cuando tenga más hambre, que es antes de comer. También es un buen tentenpié para tomar entre horas. Cada persona debe encontrar el mejor momento en el que comerse la fruta, ya que cada dieta es personalizada”, recuerda la dietista.

Hay algunas voces que afirman que comer fruta de postre hace que no se absorban todos sus nutrientes, aseveración que la doctora niega categóricamente. “La fruta tiene mucha agua, mucha fibra y azúcares, algunos de absorción lenta, como la fructosa –recuerda Juana María González–. Se absorbe la misma cantidad de fibra se coa cuando se coma”. 

Es cierto, sin embargo, que nuestro sistema digestivo, pese a que igual de efectivo, la asimila de forma más lenta, si se ingiere la fruta como postre, ya que el estómago también deberá procesar “los carbohidratos, las grasas y las proteínas” que uno ha ingerido en la comida. “Tanto las proteínas como las grasas retrasan el vaciado gástrico, ralentizan la digestión. La fruta se va a digerir más despacio porque hacer la digestión de una comida es más lento, pero no se pierden propiedades”, recuerda la nutricionista.


Lo que queda desmentido en todos sus aspectos es que ingerir fruta tras una comida engorde. “Porque tenga azúcares y los ingiramos después de todos los alimentos, la fruta no engorda”, recalca la doctora. “Contiene azúcar, pero tiene mucha fibra y mucha agua. Y que tenga mucha agua hace que la cantidad de carbohidratos sea menor”. “Aunque tienen azúcares, también son ricas en fibras si se comen las piezas enteras. Además contienen sustancias sin valor nutricional pero que aportan grandes beneficios para la salud, como son los polifenoles y otros antioxidantes”.

Sea de la forma que sea, la fruta un alimento saludable y sano. Sólo hace falta descubrir cuál es el momento idóneo de cada uno para que su ingesta sea lo más placentera posible.


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