Niraj
Naik, un ex farmacéutico en Gran Bretaña elaboró una infografía para explicar a
la gente qué pasa en el cuerpo durante la primera hora tras tomar una
Coca-Cola.
El
experto explicó a través de una publicación en el portal británico The
Renegade Pharmacist que
él se interesó en hacer este tipo de trabajo, luego de que viera a muchas
personas sufriendo de obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares.
Durante
ese tiempo Naik concluyó que la causa de estos padecimientos tenían como
denominador común el consumo de altos contenidos de azúcar en los refrescos y
alimentos chatarra. Por lo que decidió hacer una cronología de los efectos que
surgen a raíz de tomar una de las bebidas de una de las industrias más famosas
y lucrativas del mundo.
10 minutos: 12 cucharadas cafeteras de azúcar entran a tu sistema. Lo que
supera el 100 por ciento de la ingesta diaria recomendada. La Coca-Cola no se
vomita inmediatamente únicamente por las gran cantidad de dulce que engaña al
organismo, el ácido fosfórico hace efecto y permite mantenerla en el estómago.
20 minutos: Los picos de azúcar en la sangre causan una explosión de
insulina. El hígado responde a esto convirtiendo cualquier azúcar que puede
conseguir en grasa.
40 minutos: La absorción de cafeína se ha completado. Las pupilas se
dilatan, la presión arterial se eleva, y en respuesta el hígado vierte más
azúcar en el torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina en el cerebro están
ahora bloqueados, lo que prohibe el proceso natural de la somnolencia.
45 minutos: El cuerpo sube la producción de dopamina estimulando los centros
de placer del cerebro. Esto es, físicamente, la misma manera en la que la
heroína trabaja.
60 minutos o menos: El ácido fosfórico se une al calcio, magnesio y zinc en el
intestino, proporcionando un nuevo impulso en el metabolismo. Esto se ve
agravado por las altas dosis de azúcar y edulcorantes artificiales, que
aumentan la excreción urinaria de calcio.
60 minutos o más: Las propiedades diuréticas de la cafeína entran en juego. Ahora
es seguro que se evacuará parte del calcio, el magnesio y el zinc que estaba
destinado a los huesos, así como el sodio, electrolitos y agua.
A
medida que el impulso de energía se apaga, se puede empezar a tener un bajón de
azúcar. La persona quizá se torne irritable o lenta. En este punto ha orinado
toda el agua que estaba dentro de la Coca Cola. Pero no sin antes desperdiciar
valiosos nutrientes que el cuerpo podría haber usado para hidratar el sistema,
o construir huesos y dientes fuertes.
REFRESCOS PRINCIPALES CAUSANTES
De acuerdo con la Encuesta
Nacional de Salud y Nutrición del 2012, el 70 por ciento de los mexicanos
padece sobrepeso u obesidad. Y el 70.3 por ciento de la ingesta diaria de
azúcares añadidos proviene solamente de bebidas azucaradas, refieren los datos
de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA).
En
este sentido la Asociación Americana del Corazón estableció que la cantidad de
azúcar máxima tolerada para un adulto en un día es de hasta siete cucharadas
cafeteras de azúcar. Sin embargo, una Coca-Cola de 600 mililitros contiene 12
de ellas. De 180 a 252 por ciento más del consumo recomendado en un día,
enfatizó El Poder del Consumidor (EPC), organización civil que se especializa
en temas de la salud.
Esta
misma proporción aplicada en niños sería equivalente a una ingesta superior de
315 a 420 por ciento del consumo diario recomendado, de acuerdo con un análisis
de la nutrióloga Xaviera Cabada Barrón, hecho por EPC.
Unos
seis millones y medio de mexicanos han sido diagnosticados con diabetes y se
estima que esta cifra siga en ascenso debido al alto número de adultos con
sobrepeso y con obesidad que sumados llegan a 48 millones, informó el año
pasado el Banco Mundial en un reporte.
Por
otra parte, la Coca-Cola tienen cantidades de colorantes que pueden ser dañinos
para la salud. Uno de ellos es el caramelo IV, “el cual se elabora con amonios
y sulfuros que al calentarlos se producen unos supbroductos llamados
2-metilimidazol y 4-metilimidazol, 2-MI y 4-MI, los cuales se ha demostrado
causan cáncer”, citó un trabajo hecho por Cabada.
La
Agencia Internacional de Investigación de Cáncer (que pertenece a la
Organización Mundial de la Salud) colocó a este caramelo a lista de productos
que causan cáncer en animales.
En
California, Estados Unidos, este químico fue limitado al punto de reducirlo a
cuatro microgramos por 12 onzas de fluido (el equivalente a 335 miligramos).
En
México un estudio en el 2012 mostró que la Coca-Cola contiene 130 microgramos
de este químico, esto es 800 por ciento más que lo recomendado por las
autoridades de California. Sin embargo, a la fecha, Coca-Cola sigue utilizando
esta sustancia, y niega sus posibles efectos negativos.
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